Из Гонконга в Макао на теплоходе

8 Сен, 2012

В Гонконге полно морских терминалов, с которых можно уплыть в Макао или Китай. Я пришел на тот, который был ближе всех, в десяти минутах ходьбы от гостиницы, в Харбор-Сити. Он назывался просто — «Китайский терминал».

Все теплоходы, независимо от названия транспортной компании, выглядят почти одинаково, видимо построены на одном заводе. Это система катамаран на подводных крыльях, а их названия включают в себя приставку «джет». Например, этот красный теплоход компании Чоу Тай Фук называется SuperJet:


А это мой, синий, называется Water Jet:

Есть еще всякие Турбоджеты, мегаджеты, быстроджеты и прочее. А в народе все их называют джетами.

Посадка на борт:

До этого прошли через паспортный контроль, шлепнул печать на выход.

Хотя снаружи и не скажешь, джеты достаточно вместительны — 330-430 человек, в зависимости от компоновки. В этом синем джете 413 кресел в двух салонах. Вид на первый салон класса эконом:

Стоимость билета 600-800 рублей, зависит от компании.

Между передним и задним салонами вход на теплоход и мини-бар:

Из выпивки пиво в банках, из напитков кола, чаи в бутылках и вода. Ну и чипсы с орешками.

Далее идет стойка под большие чемоданы и небольшой ВИП-салон:

Чего в нем такого виповского? А цена в три раза дороже. Я так понял, что это салон для тех, кто не успел купить билет в первый салон, а ехать надо ))

Поездка между Гонконгом и Макао длится ровно час. Скорость хоть и большая (не меньше 60 км/ч), но совсем не ощущается — благодаря подводным крыльям кажется, что теплоход стоит на земле. Даже качки нет.

Приплыли, выходим в Макао:

Идем уже достаточно долго, видимо пришвартовались где-то в самом дальнем конце пристани:

Затем ангар с паспортным контролем. Тут все стандартно — сунул паспорт, поставили штамп, следующий. Снимать запрещено, а я потихоньку:

Выходим из ангара в Макао, можно идти на все четыре стороны:

Так же между двумя специальными административными районами Китая летают верто-такси. Это современный вертолет с убирающимся шасси. Садится прямо на крышу морского терминала. Один такой пролетел надо мной всего в десяти метрах, чуть не сорвав кепку. Я даже не успел фотик включить, как он скрылся за крышей. Благородное посвистывание и запах сожженого керосина намекали, что у него реактивные двигатели. Как утверждает рекламка в кассе верто-такси, полет на нем до Гонконга занимает всего 15 минут. Но каждая эта минута стоит тыщу рублей. Это единственное, что меня остановило от полета )))