Национальный парк Као Сок

12 Апр, 2013

Если взять в аренду машину (1200 р. в сутки), и часов в 8 утра выехать из Пхукета на Север, то уже в 12 дня можно оказаться у озера Чео Лан:


Это вот тут:

Синяя метка — точка пересадки с автомобиля в лодку.

Это, по сути, пристань, где можно перекусить, купить снэков и воды, а главное, арендовать лодку с матросом:

Стоимость лодки 1500 рублей (за 2-3 часа), плюс 200 рублей с каждого за вход в Национальный Парк Као Сок. Это в Таиланде обычная практика брать деньги за вход в национальные парки. С тайцев, конечно, берут поменьше, рублей 40.

Наш матрос:

Сначала плывешь как по обычному озеру, ничего интересного:

Иногда встречаются причудливые островки:

Или громадные скалы:

А потом вплываешь в каменные ворота и начинается всякая красота:

В первую очередь это, конечно, скалы, которые торчат из воды:

Собственно, других берегов тут и нет, ведь озеро расположено между скалами, которые окружают его со всех сторон:

Поэтому и глубина озера очень большая, и берега отвесные. Даже у скалы расстояние до дна может быть от 200-х и более метров:

Эдакий природный бассейн )

Порода скал пористая, вероятно последствия вулканического происхождения, отчего встречаются пещеры всевозможных размеров, от больших:

До маленьких:

Странно, что в них никто не живет — ни летечих мышей, ни птиц, я тут не обнаружил:

Иногда попадается что-то вроде глины, которую вода выедает слоями. Издалека похоже на ступеньки в некий секретный храм из фильмов про Индиану Джонса:

Но нет, это всего лишь природа:

Иногда встречаются вот такие «зубы»

Или одинокий зуб посреди озера:

Красивые гроты:

Под одним из них я даже самолично проплыл:

Кстати, о плавании. Несмотря на глубину, вода в озере была очень теплой, так и манила искупаться. Что я с сыном и сделал:

Потом надел маску с трубкой, решил окрестные скалы и гроты изведать. Понырял вдоль отвесных стен, пытался понять насколько глубоко. Увы, дна я так и не увидел, взгляд упирался в бесконечную темнеющую лазурь.

В ожидании главы семейства:

Ровно в середине фотки видно мою дыхательную трубку в воде )

Вода хоть и пресная, но почему то чистая, я даже попробовал ее попить. Живой ) Единственно, заметил легкий привкус мела, что говорит о богатом содержании кальция в местных скалах.

Так же на озере можно заночевать. В некоторых местах построили плавающие гостевые домики, которые можно арендовать от 700 рублей в сутки:

Мы тоже припарковались к одному из таких поселений, но ни селиться, ни, тем более, купаться, там не стали — как я понял, все отходы жизнедеятельности там принято скидывать тут же в озеро, отчего был соответствующий запах и много много рыбы )

Напоследок еще немного фоток оттуда:

И кусочек видео: