Пхукетский Будда

6 Фев, 2012

Со времен строительства Моаи мало чего изменилось — люди по-прежнему желают ваять каменных исполинов, соревнуясь кто больше, выше, сильнее. Так вышло и со статуями Будды. Только раньше это были какие-то священные мотивы, а сегодня это отличный способ поднять много бабла.

Статуя давно уже готова, но деньги на ее строительство по прежнему собирают через пожертвования. Поэтому у подножия холма с Буддой находится павильон для сбора средств:

Один из вариантов доната — продажа мраморной облицовки. Покупаете плитку, пишете на ней маркером текст-послание, возвращаете продавцу, а он отмывает маркер и продает ее следующему по идее должен передать ее рабочим для оклейки статуи.

В день расписывается не меньше пары десятков таких табличек. А в хайсизн, когда ежечасно привозят автобусы с туристами, я думаю и несколько сотен. При этом Будда уже давно весь в мраморе, куда же они ее клеят? Да никуда.

Опять же развита сувенирка, можно купить побрякушек, амулетов, оберегов, магнитов и прочие фенечки:

В павильон привезли американку на коляске. Ее подруга и негр-помогайка катают ее по залу, а она с пафосом вникает:

Внимательный глаз обнаружит на предыдущем снимке котэ, который как священная корова спит на витрине:

Другой вид развлечения — разменять купюру и кидать по одной монетке в горшочек. Идти надо по кругу, по часовой стрелке, начиная с номера 1:

Если монеты закончатся как раз на последнем горшке, значит вин. Если не хватит, или остались лишние, значит фейл.

Денежные деревья, одно для папы, другое для мамы, типа желания загадывать:

Получается, что все эти священные аттракционы, так или иначе связаны с баблом — золотом, деньгами, купюрами, лишь бы ценилось на бирже ))

А можно просто кидать бабки в копилку. Кстати, последние у них бронированные — покупают сейф и выпиливают в крышке щель:

Непонятно от кого такая броня. Я помню аналоги в РФ — там они чуть ли не из стекла сделаны, а тут сейфы. Наверно боятся, что кто нить упрет, включая персонал )))

Как видите, азиаты в плане доната очень предприимчивые ребята, это вам не машины в ХХС мыть )

Про весь этот донат стоит сказать особо. Проект строительства статуи Будды начался в 2002, и должен быть закончен в 2007. Изначально планировался совершенно другой проект статуи, в связи с чем королевская природоохранная инспекция из Бангкока охуела, когда увидела что статуя оказалась в десятки раз больше. В итоге стройку продлевали уже 3 раза, и окончательный раз она должна была закончится осенью 2011-го. Теперь время продлили до 2016-го, но строители говорят, что и этого срока не хватит. Также выяснилось, что Будда сидит в заповеднике, там где вообще не должно быть столько туристов, посетителей и грязи от них. Местные деревенские жители в ужасе бегут из этого района, так как боятся еще и оползней, которые стали возможны в результате масштабной вырубки растительности на горе. Так же ходят легенды, что Будда рано или поздно уебется и покатится с горы, а зная тайцев, исключать такой исход событий нельзя.

Помимо этого обнаружены нарушения в самом процессе строительства. Например, территория выделенная под строительство временных жилишь для строителей и прорабов, почему-то начала превращаться в туристическую зону с ресторанами.

В статье местных СМИ от 5 августа 2011 года так же писалось, что властями запрещено собирать дань на территории Пхукета для строительства этого Будды. Разрешено собирать пожертвования только в храме или через какого-то главного монаха. В связи с чем ГЛАВНЫЙ МЕНЕДЖЕР Будды уже было хотел уволиться, но тут ему в голову пришла мысль о том, что неплохо было бы забубенить центр Буддизма рядом с автостоянкой, непосредственно у подножия Будды. Но на центр то деньги не выделялись, поэтому сборы по всему острову снова продолжились. Прошел год сборов, но строительство центра даже не намечено.

Понятно, что все это коррупция местных чиновников. Видимо этот исполин приносит невероятно огромные бабки своим владельцам, что даже хватает заносить на самый верх, чтобы их не трогали.

Все эти факты начали вскрываться в результате очередной проверки пхукетских властей, которую устроили чиновники из Бангкока. В итоге на острове происходит передел собственности и кормушек, так что рано или поздно Будда, как переходящее Красное Знамя, начнет приносить доход уже другим коррупционерам.

Вся остальная мишура в павильоне, призвана напустить пафосу на европейских наивных туристов.
Как то Книга жалоб и предложений, например. Все желающие могут там что нить написать. Я видел там надписи на очень разных языках, включая японские иероглифы. Таких книг там уже не один том:

В других частях павильона какие то столы и сцена, видимо иногда происходят корпоративы собрания монахов, важных гостей или типа того:

Ладно, пошли смотреть на главную статую. Подъем на холм с Буддой по крутой лестнице:

Наверно каждый новый Будда должен быть чем-то круче любого другого. Поэтому все Будды самые-самые: самый большой сидячий Будда в мире, самый большой лежачий Будда в мире, Будда на самой большой высоте от уровня моря, и т.д.

Этот мало того, что стоит на горе, так еще и на отдельном холме, плюс на высоком бетонном основании:

Позади у него входная группа со статуями поменьше:

Прошло время изваяний, целиком выпиленных из камня. Современные будды внутри пустые:

Кто это?

Туристам интересно ездить именно на Будду и раздавать донат. На самом деле, самое крутое, что можно увидеть поднявшись на гору, это вид с нее на остров:

Подходишь к краю, а там красота: