Визаран в Бирму

22 Ноя, 2011

Раз в месяц всем людям второго сорта иностранцам положено выезжать из Тайланда, что бы затем вновь приехать и поставить свежий штамп в паспорте. Этот нехитрый маневр позволяет фарангам жить в Тайланде тридцать дней без визы, а огромному количеству тайцев зарабатывать на этих «виза-турах».

Вот и мой месяц пролетел, поэтому 20-го ноября пришлось ехать в Бирму. Хотя это мы называем ее Бирмой, а бирмане называют свою страну Мьянмар.

Микроавтобус должен был заехать за мной в 6 утра, но подъехал только в 6:30. Так как я пришел заранее, то пришлось сорок минут торчать на обочине. Не удивляйтесь, тут это в порядке вещей. Есть даже не то анекдот, не шутка про «тайские десять минут», которые плавно могут превращаться в любую другую единицу времени, в зависимости от настроения или контекста.

Где то шесть утра, воскресенье, я вышел из дома и жду:

Водитель не хочет в шесть утра воскресенья ошибиться, взяв не того пассажира, поэтому внимательно изучает путевые листы и с кем то советуется по телефону, называя мое имя:

Дальше была дорога, которая везде одинаковая — лес, поля, сопки, деревни, обочина.
В дороге один раз бесплатно покормили на какой то автозаправке, причем так остро, что мне пришлось рыдать навзрыд и прикусить несколько раз язык — я просто перестал его ощущать.

Через примерно четыре часа мы приехали на место, а именно — пункт пересечения границы по морю, между Таем и Бирмой. Этот «пункт» рвал все шаблоны — не было ни забора, ни колючей проволоки, ни пограничников с автоматами, ни даже полицейских. Были только снующие туда-сюда руководители групп и обычный крестьянский народ, спешащий в разные страны по своим житейским делам.

Можно было пройти незамеченным насквозь прямо на пирс:

Сесть в любую понравившуюся лодку:

И свалить на все четыре стороны, благо открытое море буквально за углом:

Но никто так не поступал. Наоборот, все, и фаранги и тайцы, занимали очередь в эти два окошка, что бы там поставили печать о пересечении границы:

Лодок и впрям было дохрена, они постоянно то прибывали, то уплывали:

У некоторых лодок перед отплытием хозяева до блеска натирали носы, специально обитые каким-то металлом:

У других вместо блестяшек были свежие букеты растительности:

Типичный такой морской волк:

Это наверно юнги:

Наша группа тоже потихоньку занимает свои места:

Отдать швартовы:

Лодки в этом бизнесе абсолютно все самопальные. При этом никаких скандалов по этому поводу нет (я вспоминаю проверки документов лодок и компаний в Москве-реке):

Отчаливаем:

И сразу за углом первая остановка. Вместо погранцов опять какие то люди в штатском. Интересно как они проверяли наши паспорта: гид сказал всем держать их перед собой и показывать этим людям. Штатские лениво сквозь окна лодки посмотрели и махнули рукой, мол «проезжай»:

Выходим в открытое место пролива:

Полный вперед! Следующая остановка — Бирма!

Сначала нам встретился островок с какой то статуей:

Через еще метров сто — вывеска городка в Бирме:

Ну и наконец доплыли и до их «пропускного пункта»:

Дальше снимать было нельзя, опишу словами. Со стороны Бирмы было еще проще, чем в Тае. Нами никто не интересовался, встречающих погранцов не было. Всем вообще было все равно, кто мы и откуда. Но наш гид показал куда идти и мы пошли через пристань и мелкие торговые лавки в «помещение». Там нас рассадили по свободным лавкам и сказали подождать.

Снимать было нельзя, но они не знали, что айпэд тоже это умеет. Поэтому сумел сделать несколько снимков «таинства».

Главная фотка, на которой мы видим сотрудника таможни в штатском, складывающего какие то баксы к себе в стол:

Паспорта они даже не смотрели. Наш гид взял у них печати и стал один за другим штамповать наши паспорта (на фото он весь в темнокоричневом, стоит у стойки). Полное самообслуживание. Любой каприз за ваши деньги.

Вторая получившаяся фотка не такая интересная, но все равно имеет ценность, ибо сделана из под прикрытия ))

Когда паспорта проштамповали, нам сказали идти обратно на лодку. Но кто-то пошел туда, а часть группы разбрелась по лавкам в поисках дьютифришного бухла. Цены там нереально низкие, но я все равно ничего не купил. Во-первых особо не бухаю, во-вторых не верю, что настоящий джониуокер двенадцатилетней выдержки может стоить 1000 рублей за литровую бутылку. Я даже сомневаюсь, что джониуокер когда либо разливали в такую тару )) Но люди брали и довольные садились в лодку. Правда купленное бухло у них забрал гид, обещая отдать когда прибудем на место. Дескать иначе у вас это бухло отнимет таможня на «первой остановке». Заберут не потому что «нельзя», а потому что просто заберут, ибо нехуй.

Дорога обратно ничем не отличалась, все тоже самое, только в обратной последовательности. Так же показали в окошки паспорта, держа их на вытянутых руках перед собой. Так же приплыли в Тай и постояли в очередь к окошку. Там мне поставили новую дату пребывания в Тае (+30 дней к карме )).

Затем пошли кушать в местное кафе. Оно оказалось чрезвычайно недорогим. За 40 рублей там можно было наесться от пуза. Вот это и есть настоящие цены в Тайланде, а не те, что взвинчены на Пукете.

Но ваще нас кормили бесплатно, в счет тура. Я почему то заказал это:

В чеплашке оказался майонез.

Ну и все, дальше мы снова ехали часа четыре до дома, прибыли когда уже вообще стемнело:

Можно сказать, что это самый дешевый способ оставаться в Тае долгое время (всего 1500 рублей в месяц на человека). Но весьма утомительный — один день из жизни потерян навсегда )))

Наснимал много видео, но совершенно не умею его монтировать. Поэтому накидал несколько минут, самых познавательных на мой взгляд:

Бонус:
В том кафе была такая система слива в туалете: