Пограничный переход Гонконг-КНР

18 Окт, 2011

Будучи в Гонконге, я хотел на пару дней забежать в соседний Китай. В гуглокарте узнал, что рядом со мной расположился небольшой поднебесный наукоград Шеньчжэнь, до которого можно добраться на обычной электричке.

Мне нужна была синяя ветка, которая Ист Рейл Лайн. А конечный маршрут можно было выбрать по вкусу, ибо перехода была сразу два (см. самый верх схемы). Я решил двинуть на переход Ло Ву, ибо Лок Ма Чау оказалась чуть дальше.

Итак, проснулся я в своей каморке возле станции Джордан, позавтракал в кафешне и двинул в метро. Добрался до Монг Кок, там пересел на зеленую и доехал до Коулун Тонг, а там уже сел на голубую и целый час ехал до Китая.

Внутри синей ветки:

Виды за окном:

Конечная станция Ло Ву. Как вышел, так сразу уперся в кучу указателей, заблудиться не получилось:

От станции до здания таможни идем по переходу, на свежем воздухе. Видеокамеры развешены через каждые два метра )

А вот и Шеньчжэнь показался:

Процесс перехода через границу между Гонконгом и Китаем аналогичен переходу в международных аэропортах, если летали, то знаете. За тем исключением, что вместо посадки на борт, вы проходите еще метров сто, и снова подаете паспорт, но уже китайскому таможеннику. В остальном это очень похоже на международный терминал, только без самолетов )

Интерактивная карта перехода:

Просмотреть увеличенную карту

Поезда приходят каждые десять минут, и привозят по несколько сотен людей. Вновь прибывшие пассажиры заполняют пустые коридоры станции, идут по переходам и указателям, и попадают в первый тупик, где всех делят (совершенно нацистским методом) на китайцев, гонконгцев и всех остальных форейнов:

У каждого своя отдельная очередь, что в принципе удобно.

Совсем отдельная стойка есть для тех, у кого электронная виза — это такая пластиковая карта, она же многоразовый абонемент для посещения КНР и Гонконга. Ее получают те, кто по работе вынужден постоянно сновать через границу, работая, например, в Гонконге, а на выходных приезжать домой, в Китай. Понятно же, что никакого паспорта не хватит, и уже через полгода такой жизни печати некуда будет ставить )) В общем эти везунчики просто вставляют свою карту в приемник и проходят границу как будто входят на станцию метро:

Все остальные, включая меня, занимают очереди на паспортный контроль. Фотографировать здесь категорически запрещено, но я потихоньку:

После того, как мне поставили штамп об отбытии из страны Гонконг, я оказался на нейтральной территории. Интересно, какие законы тут действуют? А в город тут одна дорога:

Вместе со всеми я оказался на мостике через канал, который и есть граница между двумя странами. Слева Китай, справа Гонконг:

Тут не только фотать нельзя, но даже просто останавливаться и стоять. По крайней мере именно такие таблички висели на стенах. Пришлось включить камеру, повесить на грудь, и делать вид что глупый турист любуется видами из окна. Так родилось это видео ))

После моста опять ныряем в здание, но уже на китайском берегу. Добро пожаловать, типа:

Какая же нейтральная территория без дьюти-фри? Тут как в любом аэропорту бойко торгуют сигаретами, духами и выпивкой. Жалко, что я не пью, не курю и не пользуюсь парфюмом ))

Обладатели абонемента снова прошли как будто в метро, а я и остальные форейны пристроились в очередь:

«Следующий!» — зевая приглашает сотрудник таможни. Какая скучная у них работа:

Пока стоял в очереди произошла замена — уставшего китайского таможенника заменила бодрая таможенница:

Обратите внимание на синие коробочки с желтыми кнопками на стойках — это система оценки сотрудника. Пока он смотрел мои документы я нажал кнопку изображающую безумную радость. А видите слева от китайца лежит металлическая коробочка? Это персональный «ядерный» чемоданчик, они с ними на смену заступают. У них там какие то печати, бланки и что-то еще, я не успел разглядеть.

Вся операция «переход» заняла чуть больше 30-ти минут, включая обе таможни и вялую прогулку по переходу с фотками.

В МэйнЛэнд, как тут принято называть китайскую территорию, я вошел из темного перехода этого здания:

Разворот на 180 градусов и вот он, Шеньчжэнь:

В левом краю вышестоящей фотки, над рекламными щитами, видно изумрудный домик с антенками. Чуть позже я на него заберусь и сделаю вот этот снимок. Здесь хорошо видно мост через канал и сам переход. Вдали виднеется Гонконг:

Панорама окрестности:

Нашел витрину и сфотал себя на память, что бы запомнить момент. Маленький шажок для всего человечества, но огромный шаг для одного человека ))

Пробуду в Шеньчжэне полных два дня, так что отчетов будет еще много.