Еда в Гонконге

16 Окт, 2011

У всяких МакДональдсов, которые расположены на главных улицах, на первом этаже только вход. Все остальное вверх по лестнице, ибо аренду на первом они не тянут — слишком дорого. И это правило работает для многих заведений:


Основной ассортимент как и везде, но есть и что-то свое, гонконгское. Мне понравился гамбургер с сочной говяжей котлетой, обильно сдобренной молотым черным перцем и луком. Вот он, на черном стенде:

Есть у них свои аутентичные фастфуды, где вместо гамбургеров и картошки фри всякая лапша, рис:

Идешь себе, идешь, а тут бац — министоловка 2х2 метра. Казалось бы улица, а все равно кондер стоит, дует повару прямо в шею:

И таких тут на каждом углу, даже совсем крохотные. Встречаются в неожиданных местах, даже между бутиками с одеждой:

У нас, в РФ, как то не принято вешать в витрину содержимое меню. А тут это норма. «Приветствуем на вынос» — гласит синяя табличка:

Причем в Гонконге это настоящие утки и курицы висят, а не как в Тае или много где в Китае, где обычно висят муляжи из пластмассы или воска:

Я назвал это «поварской орган»:

Орган — это музыкальный инструмент такой, а не часть повара.

Паутина газовых труб, одновременное приготовление кучи заказов — захватывает:

По сути там уже вареный рис, на газе просто греют его с какой нибудь добавкой, которая слева на столе. Уличный фастфуд, типа.

Вот эти уличные фастфуды и есть основная еда гонконгцев. Они разбросаны по всему городу, где-то их больше, где-то меньше, но где бы ни оказался — без ужина не останешься:

В отличии от китайцев, которые жить не могут без пареного теста, тут популярны жаренные шарики из теста, типа наших пончиков, только не сладкие. Используются вместо хлеба, встречаются почти у всех лавочников:

Не пизжу, снова они:

Санитария. От этой картины нашего Онищенко хватил бы удар и тут же отравилось пол России. В Азии, почему-то, никого это не парит, не травятся:

В принципе все эти уличные столовки одинаковые, меню отличается незначительно — где-то вместо мяса предложат кишки, где-то вместо газа готовят на углях, где-то вместо ужина готовят что-нибудь кондитерское к чаю, вот и все. Большинство этих тем мне показались несъедобными, а что-то так дурно пахло (например, чан с вареными кишками), что хотелось зажать нос и уйти в другой квартал.
Поэтому питался я в основном в нейтральных кабаках, с уклоном в европейскую кухню, плюс всякие лапшичные и макдачные.

А вот был как то на пике Виктория и случайно наткнулся там на «Креветки Бабба Гамп», из кинофильма Форест Гамп. Погружение в кино началось сразу после входа:

Знако Стоп висит не просто так — свободных столов не было, пришлось минут десять посидеть на лавке.

Официантки активно используют рации — цепляют их на пояс, а в ухо вставляют наушник с микрофоном:

Можно покушать в общем зале (вернее их там три), а можно уединиться в домик:

Дождался, меня посадили за столик. Меню напитков оказалась теннисная ракетка (на столе справа) — ее можно было «листать»:

Пока ждал заказ наблюдал за посетителями. В основном белые люди, конечно:

Принесли мои креветочки. В каждом кульке отдельное блюдо из меню — взял ассорти, что бы попробовать разные. Но по-моему они отличались только количеством панировочного теста:

А еще купил безалкогольный коктейль, который подали в светящемся стакане:

На выходе мне подарили точно такой же стакан, он сейчас пылится в дорожном рюкзаке — так и не достал его ни разу ))

Рестик оформлен фотками и крылатыми надписями из фильма. Один из уголков:

Форест целый год бегал по Америке, а его кроссовки белоснежно белые )) Но конечно же эти шмотки не из кина — таких ресторанов по миру целая сеть, в каждый из них не напасешься оригинального реквизита.

Видео процесса:

Вот и все, что я хотел рассказать о еде в Гонконге.

Бонус.

Что может быть вкуснее настоящего пломбира? Только замороженный йогурт с настоящей черникой, которая вяжет рот:

Минимум калорий, максимум вкуса ))