Где я жил в Гонконге

17 Окт, 2011

В плане жилья Гонконг почти как Владивосток Япония — земли под застройку мало, квартирки маленькие, ценник на недвижку зашкаливает. Но я об этом не знал, думал там как и в соседнем Китае, гостиницы будут дешевые, а их выбор будет велик. После прилета я был жестоко за это незнание наказан — почти все нормальные гостиницы оказались раскуплены, а самые дешевые номера в двухзвездочных отелях начинались от 4000 рублей в сутки.

Сотрудникам севен-элевена повезло больше — они бесплатно могут ночевать прямо на антресолях своего рабочего места:

А жить то где-то надо! Полез в интернет, стал искать какие нибудь ночлежки для неудачников с рюкзаком. Особенно большое их скопление оказалось на улице Натан-роад (позже я узнал почему*), поэтому пообедав я поехал именно туда.

Обойдя несколько вариантов я окончательно впал в уныние. Так то я всякое повидал, но это был ваще полный пиздец: комнаты без окон без дверей, мрачные засраные коридоры, дикая влажность и шум от работающих кондеров, и личности, по сравнению с которыми наши гастарбайтеры выглядят безобидными эльфами.

Типичный внутренний дворик одного из таких мэншонов:

С воплем «Банзай!» заселился в один из них, под названием Чункин Мэншн. Так то это название всего здания, а внутри понатыкано разных хостелов и просто квартир, битком набитых гастарбайтерами. Снаружи это выглядит вполне прилично, рядом всякие другие входы в магазинчики и кафе. А вход в само здание это вон та темно-зеленая дыра с телевизором наверху. Можете повертеть туда-сюда, отдалить и прибилизить, побродить, и ваще. Работает режим fullscreen, а также, при наличии красно-синих очков, в контекстном меню можно включить 3д режим:

Просмотреть увеличенную карту

Я там был в другое время, чем Гугл сделал снимок выше, все здание было в бамбуковых лесах:

Опа — видите под фоткой светлые точки? Это означает, что фотка не одна, а несколько и можно все их полистать. Тыкайте в точки или фотку, и оно заработает. Будьте внимательны, такая штука будет часто встречаться!

Снаружи подъезда околачиваются какие то чурки, то ли индусы, то ли пакистанцы, пристают к прохожим и туристам по поводу «Кул свотч, миста, ю кэн бай нау, вери чип!». А внутри здание нашпиговано торговыми лавками и различными обменниками:

В тех районах, где полно приезжих, всегда есть целая куча различных киосков по переводу денег на Родину, в семьи. Это правило работает и для Москвы и для Гонконга:

Какая бы ни была гостиница, я один хрен в них бываю только ночью с целью почитать на унитазе, принять душ и переночевать. Все остальное время я предпочитаю побродить по улицам. Так было и в Гонконге: каждый день прогулка заканчивается заходом в этот подъезд и стояние в очереди на единственный рабочий лифт на все здание:

Я что-то намудрил с автофокусом, а так как фотик висел на пузе, то и не заметил как оно все не в фокусе во время съемки.

В лифте обычно едет человек по десять. Редкий кадр, когда лифт почти пустой и в нем нет фиолетовых негров и различных индусов-пакистанцев:

Выходим из лифта и радуемся уютному коридору:

Как видно из вывесок, все это бывшие квартиры, которые превратили в гостиницы-на-дому.

Добро пожаловать и в мой скромный шкаф номер. Извините, что не прибрано: утром я торопился свалить позавтракать, а консьержке строго-настрого запретил убираться в моей комнате. Для должного эффекта я должен вам назвать габариты этого двух-местного люкса: 1,8х2,0 м.:

Если бы у меня был багаж и сокамерник, то я не представляю куда это все можно было поставить.

В туалете я помещался с большим трудом. Если я сидел на унитазе, то раздвижная дверь не закрывалась, а мои ноги были внутри комнаты. В этом же пенале я принимал душ.

Внимательный читатель видел на стене комнаты занавеску. Наверное он думает, что там окно. Так и есть, только ведет оно не на улицу, а в вентиляционную шахту:

Внутри шахты обнаружены пакеты с мусором, шумящие и капающие водой кондиционеры, влажная париловка, и конечно же другие окна соседей. Из последних постоянно доносились различные звуки биологического характера, как то чихания, сморкания, чавканья и речи на непонятных языках.

Насколько я понял, номера подобные моему были сделаны путем установления огромного кол-ва перегородок в одной большой квартире. Поэтому и теснота жуткая, и окна ведут в мусоропровод. А платил я за это 2400 рублей в сутки, так что имейте ввиду, когда поедете в ГК.

Конечно же такие дома не были рассчитаны на текущее количество жителей, которое превышает запланированную норму раз в десять-двадцать. Поэтому иногда очередь на лифт бывает просто неебической (обычно в обед), стоять в ней можно было минут по двадцать. Тошнить в очереди было скучно, поэтому я подымался на 18-й этаж пешком, по лестнице, где на каждом этаже я видел различные кучи мусора:

Где-то на третьем или четвертом этаже можно было попасть во внутренний дворик соседних двух «свечек». Он был хаотично засран бамбуковыми лесами, строительным мусором и прочими отходами жизнедеятельности:

Там же кто-то устроил прачечную:

Как оказалось, в Гонконге предпочитают проводить всю канализацию и водопровод снаружи здания. Ну так там тепло, почему бы и нет? А то внутри квартир итак тесно, так еще и с трубами делится драгоценными метрами:

Получается, что снаружи все эти модные азиатские кварталы такие чистые, из стекла, металла и неоновых вывесок, а внутри это обычная сраная и вонючая дыра. Ну понятно, что китайцы побогаче живут в более приличных местах, но все же эта практика «заметания мусора под ковер» в Азии очень сильно распространена. Не только в России в подъездах насрано )))

В качестве бонуса приглашаю вас почитать надписи на стенах:

Комментарии и замечания лучше всего написать в этом посте моего ЖЖ.

* — Натан роад, близ метро-станции Джордан, изобилует пешеходными торговыми улицами типа Арбат, посредниками для делания китайских виз, различными контрабандными лавками, рынками всякого сувенирного говна, изделий из золота и прочими радостями подделок для транзитных путешественников в Китай-США-Австралию. Немудрено, что именно в этом месте сосредоточены дешевые пеналы для ночлега бэкпекеров со всего мира. Хотя и в других местах Гонконга их тоже есть.